Umweltfilme mit Rahmenprogramm

Sehenswerte Filme, die das Bewusstsein für Umweltprobleme schärfen oder die Schönheit der Natur nahe bringen - wir zeigen sie im Saalbau-Kino in Heppenheim

Etwa alle drei Monate zeigt der BUND im Saalbau-Kino in Heppenheim einen Film zu einem umweltpolitischen oder naturkundlichen Thema. Für die anschließende Diskussion laden wir Experten oder Politiker ein.

Wir zeigen

• Filme für mündige Bürger, die hinter die Kulissen schauen wollen.
  • Filme, die Hoffnung auf eine bessere Zukunft geben.
  • Filme, die Profitgier auf Kosten der Menschheit anprangern.

Unser nächster Film für Sie

Filmplakat "Das Wunder von Mals"

Entfallen wegen Corona-Pandemie

Da wir mit den Politikern nicht über Pestizide diskutieren konnten, haben wir sie gebeten, schriftlich ihre Positionen darzulegen. Vertreter von vier Bergsträßer Parteien haben geantwortet.

Bergsträßer Politiker zum Thema Pestizide

07. November 2020, 16:00 Uhr: Das Wunder von Mals

Der Dokumentarfilmer Alexander Schiebel portraitiert die unbeugsamen und ideenreichen Bewohner der Vinschgauer Gemeinde Mals, die sich gegen den intensiven Pestizideinsatz in den Südtiroler Apfelbaum-Plantagen wehrten und per Volksabstimmung entschieden, die erste pestizidfreie Gemeinde Europas zu werden. Damit stellten sie sich gegen die konventionellen Apfelbauern, die ihre Monokulturen in den Tälern der Südalpen bis zu 20 Mal im Jahr spritzen. Die Südtiroler Landesregierung erklärte das Referendum der Malser für ungültig und entwarf ein Gesetz, mit dem Gemeinden untersagt werden sollte, selbst über den Einsatz von Pestiziden zu entscheiden. Zum Glück entschied ein Gericht, dass das Gesetz nicht rechtens war.

Nach der Filmvorführung ist eine Diskussion mit Politikern geplant.

Der Eintritt ist frei, wir freuen uns über Spenden.

BUND-Faktenblatt: Das Wunder von Mals

Zu diesen Themen haben wir schon Filme gezeigt

BUND-Faktenblatt zum Film "Landfraß stoppen"