Steinbruch - Arbeitsplatz und Biotop

Gelbbauchunke in einem Tümpel  (Kathy Büscher / Pixabay)

Steinbrüche sind potenzielle Naturschutzgebiete, sogar schon während des Abbaus können Gelbbauchunke, Uhu und Fledermaus einen Platz zum Überleben finden.

Der Abbau dagegen beeinträchtigt nahe liegende Gemeinden durch Staub, Lärm und auch radioaktive Emissionen. Der Stein dient außerdem als Grundmaterial für weitere Natureingriffe beispielsweise bei Haus- und Straßenbau.

Probleme gibt es besonders dann, wenn der Steinbruch erweitert werden soll. Gestritten wird und wurde darüber an folgenden Stellen: