Das ganze Jahr über gibt es Anlässe dazu, sich mit verschiedenen Aspekten des allgegenwärtigen Themas Tierethik zu beschäftigen. Unsere kleine Auswahl verteilt auf die Monate des Jahres.
Veganuary
Vegan ins neue Jahr starten. Eine britische Non-Profit-Organisation ruft seit 2014 im Januar zum Veganuary auf, bei dem es darum geht, Menschen zu motivieren, einen Monat lang bewusst eine vegane - also möglichst tierfreundliche - Ernährung auszuprobieren. Seit Januar 2020 ist diese Kampagne in Deutschland angekommen. Neben dem ethischen Motiv, unsere Ernährung aus der Opferperspektive zu betrachten und auszuprobieren, wie es sich anfühlt einen Monat lang ohne das vermeidbare Alltags-Tierleid unterwegs zu sein, stehen die eigene Gesundheit und der Umweltschutz auf dem Programm.
Vegane Rezepte rund ums Jahr: https://www.youtube.com/c/SebastianCopienChefkoch/videos
Februdairy - der Milchmonat
"Dairy" kommt aus dem Englischen und bedeutet Milch- und Milchprodukte. In diesem Monat wollen wir den Blick auf die Milch, genauer: Kuh-Milch, richten.
Wie wird Milch hergestellt? Welche tierethisch relevanten Aspekte treten auf?
- Dokumentation: ZDFzoom: Wegwerfkälber - Das Schnitzel und seine Schattenseiten, 2020, 30 min
Kälber entstehen im Rahmen der Milchproduktion; "eingepfercht und fehlernährt"; bewusst auf Eisenmangel gefüttert, damit das Kalbfleisch schön hell ist.
Zukünftige Marktfähigkeit klassischer Kuhmilch im Vergleich zu günstigen pflanzlichen Alternativen? (siehe z. B. Meldung https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/ernaehrung-milchersatz-vegan-101.html, 25.04.2021)
März - Männlichkeit
Was hat Fleischkonsum mit dem hiesigen Selbstverständnis von Männlichkeit zu tun?
Über die Nationale Verzehrsstudie II (2006, https://de.wikipedia.org/wiki/Fleischkonsum_in_Deutschland) wird festgestellt: "Der Fleisch- und Wurstverzehr hängt in Deutschland sowohl vom Geschlecht als auch vom Bundesland ab. Frauen verzehren dabei etwa halb so viel Fleisch wie Männer. [...] Der Konsum von Fleisch bzw. Fleisch- und Wurstwaren als Bio-Lebensmittel wird auf bis zu 2 Prozent geschätzt."
Der Fleischatlas 2021 stellt fest, "dass Fleisch rund um den Globus eine hohe soziokulturelle Symbolik hat. Untersuchungen aus Industrienationen zeigen beispielsweise, dass sich die Assoziation von Fleisch und Männlichkeit weiter fortschreibt." (S. 42), siehe auch Soziologie.
Fragen für den Monat März:
- Was gilt in unserer Kultur als typisch männlich? Ist damit der ca. doppelt so hohe Fleischkonsum zu erklären?
Impulse:
- Das Hormon Testosteron:
"Als verhaltensbiologische Wirkungen bei Tieren wurden Imponierverhalten, Kampfverhalten, Balz sowie Begattungsdrang erforscht und beobachtet."; allerdings: "Bei Menschen ist der Einfluss des Hormons auf das Verhalten weniger etabliert als bei Tieren." (https://de.wikipedia.org/wiki/Testosteron#Psychische_Wirkungen, abgerufen April 2021).
Siehe dazu Arbeitsunfälle in der Rinderhaltung und dort die Videos zur Kastration ("Vom Bullen zum Ochsen") zur Senkung des Hormonspiegels. Diskussionsanregung: Welche Gefühle kommen beim Beobachten der Prozedur in mir selber auf? Sind körperliche Reaktionen festzustellen? - Welches Bild der Fleischproduktion wird uns vermittelt? -> Ein außergewöhnliches Beispiel zur Diskussion: "AMA erklärte Kindern Fleischproduktion: Die Tiere erklären [im Buch], dass es ihre Aufgabe sei, zu Fleisch verarbeitet zu werden – Laut ORF.at werden die Bücher eingestampft" (2017, https://www.derstandard.at/story/2000063029480/ama-erklaerte-kindern-fleischproduktion-werberat-verlangt-kampagnenstopp)
- "Das Beste aus der Hüfte." - Sexistische Werbung rund um Fleisch, siehe das Bild des CMA-Plakates in https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/cma-muss-sich-beweisen-9429206.html (2008)
Politische Philosophie im April
- Was ist Gerechtigkeit für Tiere? -> Interview im Schweizer Fernsehen mit dem Autor des Buches "Politische Philosophie der Tierrechte"
- Umweltethik und Tierethik
Der Mai und das Ei
Wusstest du schon, dass praktisch jede kommerziell durchgeführte Produktion von Hühnereiern für den menschlichen Verzehr damit einhergeht, dass gesunde Tiere in jungem Alter systematisch getötet werden?
Details dazu findest du auf unserer Eier- und Hühnerseite.
Die tierethische Frage für den Mai lautet:
- Was macht Hühnereier für viele Menschen derzeit so attraktiv und ginge es auch ohne?
Jagd im Juni
Welche Tiere werden im Kreis Bergstraße gejagt und warum?
Impuls:
- Jäger und Jagdrechtler Dr. Florian Asche im Diskussionsgespräch mit Prof. Dr. Günter Hager: https://www.jaegermagazin.de/jagd-aktuell/news-fuer-jaeger/gruener-wirds-nicht-jagd-und-ethik/ (Video, 2014, 10 min, Haben Tiere ein Lebensrecht?). Ergänzend und vergleichend dazu ein Gespräch mit der Philsophin Ursula Wolf im Deutschlandfunk "Dürfen wir Tiere essen?" (2017) und unsere Seite Gerechtigkeit für Tiere.
Jod im Juli
Die Beschäftigung damit, welche Entscheidungen in der Vergangenheit getroffen wurden, um in Deutschland die Versorgung mit kritischen Mikronährstoffen in der Ernährung sicherstellen, bietet Anlass für eine interessante Diskussion.
Hier das Beispiel Jod: https://de.wikipedia.org/wiki/Iod#Lebensmittel - "In Deutschland kommen Iodverbindungen in den Böden unverändert in zu geringen Mengen vor. Durch die Jodprophylaxe, die im Wesentlichen aus der Iodierung von Speisesalz („Jodsalz“) und der Iodierung von Futtermitteln in der Landwirtschaft besteht, konnte die Iodversorgung in Deutschland [...] verbessert werden."
Ein anderes Beispiel ist Selen:
Selen ist ein chemisches Element mit dem Elementsymbol Se. "Selen ist ein essentielles Spurenelement für Menschen, Tiere und viele Bakterien. In der Milchviehfütterung wird Selen zugesetzt, da der natürliche Selengehalt der Futtermittel oft nicht zur Versorgung der Nutztiere ausreicht." ([1])
"Selenarme Böden in Europa finden sich insbesondere in Deutschland, Schottland, Dänemark, Finnland, in Teilen der Balkanländer und in der Schweiz. In manchen selenarmen Gebieten werden dem Boden selenathaltige Düngemittel zugeführt, z. B. in Finnland seit 1984." ([2])
Welchen Stellenwert hat der Maßstab "Natürlichkeit" bei der Bewertung, ob etwas "gut" ist?
Welche Möglichkeiten haben wir hierzulande, um uns mit dem essentiellen Selen zu versorgen?
(Graphik in Vorbereitung: 1) selenhaltiger Boden in Amerika -> Paranuss -> Import / 2) Selen -> Futtermittel -> Tierprodukte / 3) Selen -> Dünger -> Pflanzen/Tierprodukte / 4) Selen direkt einnehmen)
August - Haustier, Nutztier: Tiere kategorisieren
- Unter dem Motto "Schwein essen, Hund streicheln" fragt SWR odysso: "Haustier, Nutztier: Wo liegt der Unterschied? | SWR odysso" (Juli 2021, 30 min). Dieser Beitrag beleuchtet ganz bewusst die tierethischen Aspekte im Zusammenhang mit dem Konsum von Tierprodukten.
- Ein sehr bewegender und ausführlicher Artikel der Washington Post darüber, warum überraschend viele Menschen grausam zu ihren Hunden sind: A Dog’s Life - Why are so many people so cruel to their dogs? My search to understand a hidden scourge. 2021
Schlachten im September
Schau auf unserer Schlacht-Seite vorbei.
Besser töten mit Weideschlachtung?
- Hier ist ein Clip aus dem Hessischen Rundfunk: Warum sich die sozial lebenden Rinder zum Vertreiben von lästigen Fliegen geschickt "abwechselnd" aufstellen und was der vegetarisch lebende Rinder-Halter Falk Zinke über die Vorteile der Weideschlachtung zu erzählen hat, erfahrt ihr in diesem Video-Clip: https://www.youtube.com/watch?t=1688&v=VJJkoO_jZ1U (erlebnis hessen, hr fernsehen, 2021, ab 28 min)
- Einige Fragen dazu: Wie lange dürfen die Rinder unter unserer Obhut leben und warum? Wie lange könnten sie leben, wenn sie nicht geschlachet würden? Welche Rahmenbedingungen wären dafür notwendig?
Ozeanober - Fische und Ozeane
Im Oktober legen wir den Fokus auf Fische und deren Lebensraum die Meere und Flüsse.
Haben Fische Gefühle? Können sie Schmerz empfinden? Dieser Frage geht der SWR in diesem Beitrag aus dem Jahr 2020 nach: Fühlen Fische Schmerzen? - "Die Fische haben Schmerzrezeptoren, sie zeigen ein typisches komplexes Schmerzverhalten – also liegt die Vermutung nahe, dass sie auch Schmerzen empfinden. Und die Wissenschaftler erweisen sich am Ende dann doch nicht als Sadisten, denn ihre Schlussfolgerung lautet: Wenn Fische Schmerzen empfinden, dann muss das Konsequenzen haben." und "Angeln mit Angelhaken ist höchstwahrscheinlich sehr schmerzvoll, sagen sie. Das gleiche gilt, wenn Fische in Treibnetzen in einem langwierigen Prozess verenden. Die Forderung aus diesen Forschungen ist daher ein Verbot solcher Methoden, da der Fischfang in der heutigen Form vielen schmerzempfindenden Wesen tatsächlich viele Schmerzen zufügt."
Wenn Fische Schmerzen empfinden, welche Konsequenzen hat dies in unserem Umgang mit ihnen? (siehe z. B. die Vorschriften in der Tierschutz-Schlachtverordnung - TierSchlV, die derzeit nicht anzuwenden sind bei "einem Massenfang von Fischen, soweit es nach dem Stand der Wissenschaft nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich wäre, eine Betäubung durchzuführen")
Mehr unter Fisch & Fische.
November - Haben wir ein Recht auf Fleischgenuss?
Die Fragestellung für den November lautet: Haben wir ein Recht auf Fleischgenuss? (besonders dann, wenn das Fleisch von vermeidbar gequälten Tieren stammt)
Impulse:
- Video mit Diskussion: "Tiere töten: Dürfen wir noch Fleisch essen? | 13 Fragen" (ZDF, 2020, 30 min, youtube)
- TIPP: Ethik funktioniert nicht über Verbote, sondern über Argumente. (Markus Wild)
- Gerechtigkeit für Tiere
- "Massentierhaltung und Tierwohl - Die Kluft zwischen Recht und Realität", April 2021, Interview, DLF
- "Rechtfertigt der Appetit auf eine Currywurst, ein Tier zu töten?"
- "Steffen Augsberg ist Professor für öffentliches Rechts an der Universität Gießen. Er ist Mitglied des Deutschen Ethikrates"
- Tiere haben einen Eigenwert.
- "Die bloße Tatsache, dass mir etwas gut schmeckt, reicht nicht, um eine solche essenzielle Position des Tieres zu beseitigen."
- ZDF-Doku "Rechte der Tiere" - "Zahlreiche Studien belegen, dass viele Tiere ein Bewusstsein haben, dass sie leidens- und schmerzfähig sind. Tiere treibt mehr an, als der bloße Fortpflanzungs- und Überlebenstrieb."
- Siehe Soziologie > Fleisch verteidigen
Was macht eine Gans glücklich?
Die "glückliche Weihnachtsgans" ist ein stehender Begriff, siehe z. B.
- https://www.berliner-woche.de/lichtenberg/c-sonstiges/glueckliche-weihnachtsgaense-vom-schoensten-bauernhof-deutschlands_a17952, 2012
- https://www.nordbayern.de/region/schwabach/auch-fur-gluckliche-weihnachtsganse-wird-es-jetzt-ernst-1.3324705, 2013
- "Die gemeine Weihnachtsgans wird demnächst wieder auf der Roten Liste der gefährdeten Arten geführt."
- "Im Sommer hat er sich desöfteren zu seinen Tieren gesetzt, sie sind ihm ans Herz gewachsen. Vor dem Ableben rettet das die Gänse nicht."
- "Die Gänse dürfen zwar nicht alt werden, aber sie haben alle Jahreszeiten kennengelernt und können sich bis zum letzten Tag frei bewegen." - https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/feste-feiern/weihnachten/weihnachten.html, 2021
Was bedeutet Glück für die Gans? Gutes Leben? Langes Leben (-> Schlachten)? Und was ist eigentlich für die Menschen drin, die das christliche "Fest der Liebe" feiern? Laut den vorstehenden Artikeln folgendes:
- "[...] danken uns die Gänse mit ihrem wundervollen, zarten und schmackhaften Fleisch"
- "einen leckeren saftigen Braten mit gutem Gewissen genießen"
Fragen zum Nachdenken in der Vorweihnachtszeit:
- "Danken" uns die Gänse freiwillig? Wo genau kommt das gute oder schlechte Gewissen her?
- Kann der Mensch Barmherzigkeit (https://de.wikipedia.org/wiki/Barmherzigkeit) auch gegenüber nicht-menschlichen Tieren ausüben?Wie könnten Gnade (https://de.wikipedia.org/wiki/Gnade_(Theologie)) und Güte im Hinblick auf die Gänse praktisch umgesetzt werden?
Praktische Kulinarik aus Österreich:
- 2021: Einfach gut: Veganes Ganslessen, ORF: "Rotkraut, Maroniknödel, Birnen mit Preiselbeeren und eine fleischlose Alternative zur Gans - die raffniert gewürzt - trotzdem danach schmeckt"
- 2013: Vegane Gans: "In Großmugl ist Ernährung ohne Tierprodukte übrigens bereits salonfähig"
Januar 2021 - Oktober 2021, Bildquelle des Titelbildes: eigene Aufnahme, zurück zu AG Tierethik