Willkommen beim BUND Bergstraße!

Willkommen beim BUND Bergstraße!

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) setzt sich für den Schutz unserer Natur und Umwelt ein, damit die Erde für alle, die auf ihr leben, bewohnbar bleibt. Wir schützen Wald, Wasser und Boden. Wir treten für regenerative Energien und hessische Streuobstwiesen ein. Wir fordern ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung, und kämpfen gegen Flächenversiegelung und gegen Gentechnik. Machen Sie mit: Nutzen Sie die Freiwilligen-Angebote oder werden Sie Mitglied im BUND!

BUND-Tipp: Nachtfahrverbot für Mähroboter – Verletzungsgefahr reduzieren

20. April 2021 | Lebensräume, Naturschutz, Ressourcen & Technik

Igel vor einem Mähroboter

Einige Mähroboter-Modelle sind gefährlich für krabbelnde Kinder, aber auch (nachtaktive) Wildtiere wie Igel.  (Uwe Steib)

Viele Gartenbesitzerinnen und -besitzer betrachten sie als Erleichterung bei der Gartenarbeit, denn sie machen die Arbeit von ganz allein: Mähroboter. Die Geräte sparen zwar Zeit, aber der hessische Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) bewertet ihren Einsatz äußerst kritisch.

Gewerbegebiet Zotzenbach seit 15 Jahren ohne vorgeschriebene Bepflanzung - BUND: Eigentümer handeln rechtswidrig und Behörden versagen auf ganzer Linie

17. März 2021 | Lebensräume, Naturschutz

Gewerbegebiet Zotzenbach

Eigentlich dürfte auf dem Bild kein einziges Gewerbegebäude zu sehen sein, denn im rechtskräftigen Bebauungsplan ist seit 15 Jahren eine dichte Bepflanzung mit Bäumen und Sträuchern festgelegt.  (BUND Bergstraße)

Das Gewerbegebiet bei Zotzenbach ist nach Auffassung des BUND-Kreisverbandes Bergstraße eine der größten Störungen des Landschaftsbildes im Weschnitztal. Dabei dürften die unansehnlichen Gewerbebauten von der B 38 aus so gut wie gar nicht sichtbar sein, wenn es nach Recht und Gesetz ginge.

Geschäftsstelle eingeschränkt erreichbar

Liebe BUND-Mitglieder und Interessierte, unsere Geschäftsstelle ist zur Zeit nicht besetzt. Selbstverständlich sind wir weiterhin per E-Mail zu erreichen. Danke für Ihr Verständnis.

CO2-Uhr tickt

Die mittlere Erdtemperatur darf um 1,5°C, max. 2°C steigen, sonst riskiert die Menschheit ihr Überleben.

So wenig CO2 kann die Menschheit noch emittieren, so wenig Zeit nur für die Klimarettung. Mehr ...

Bienen, Bauern und Bäuerinnen retten

Save Bees and Farmers

Unterstützen Sie die Europäische Bürgerinitiative "Save Bees And Farmers", mit der wir die EU-Kommission auffordern, schrittweise aus synthetischen Pestiziden auszusteigen, Maßnahmen zur Erholung der Biodiversität zu ergreifen und die europäische Agrarwende einzuleiten.

Einkaufsführer: Regionale Bio-Lebensmittel

Ökologische Lebensmittel aus der Region: Direktvermarkter, Geschäfte, Restaurants und Catering im Raum Bergstraße mit Kontaktdaten, Öffnungszeiten und Angebotsumfang. Jetzt herunterladen!

BUND-Einkaufsführer ist ein Erfolg: AG Ernährung informiert über ökologische Ernährung  (BUND Bergstraße)

Fakten über Tiere als Nahrungsmittel