Schoko-Schlachthaus-Quiz

Schoko-Schlachthaus-Quiz

Gewinne einen von 10 Gutscheinen für vegane Schokolade im Wert von je 30 EUR.

So einfach nimmst Du teil: Wenn du alle Fragen durchgelesen hast, sende den sechsstelligen Lösungscode (jeweils der Buchstabe vor der richtigen Antwort) und Deinen Namen per E-Mail an bund.bergstrasse(at)bund.net.

Weitere Details zum Teilnehmen findest du im Schoko-Schlachthaus-Flyer. Hier findest du auch Einsteiger-Wissen zu Schokolade und deren Verbindung zu Schlachthäusern.

Einsendeschluss ist der 17.11.2025, die Gewinner*innen werden per E-Mail oder Telefon über ihren Gewinn informiert. Die Teilnahme ist kostenlos. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Funktionsträger des BUND können nicht am Quiz teilnehmen.

 

Die Fragen

1. Wie viele Tonnen (t) Schokolade werden jährlich in Deutschland produziert?

N: ca. 1 Mio. t              A: ca. 1.000 t

 

2. Wie viele t Milch werden jährlich in Deutschland für Vollmilchschokolade verbraucht?

V: 1-2 Mio. t                 S: 1.000-2.000 t

 

3. Warum gibt eine Kuh Milch?

B: Damit der Mensch einen Caffè Latte trinken kann.

S: Kühe produzieren wie alle Säugetiere Milch nach der Geburt ihres Babys. Die Zeugung des Kalbes wird technisch herbeigeführt.

 

4. Wann werden die Kälber in der Regel von den Müttern getrennt?

N: Wenige Stunden nach der Geburt.

L: Wenn sie abgestillt sind.

 

5. Wie viele Kälber werden jährlich in der Milchwirtschaft in Deutschland getötet? Warum?

A: ca. 2.000, weil sie krank sind.

O: ca. 200.000 aus wirtschaftlichen Gründen.

 

6. In welchem Alter werden Milchkühe getötet? Wie lange würden sie sonst leben können?

K: Nach 5,5 Jahren, sie könnten aber über 20 Jahre alt werden.

H: Nach 12,5 Jahren, sie werden sowieso nicht älter.

 

Die Gutscheine wird es voraussichtlich dafür geben:

 

Datenschutz: Ihre Kontaktdaten werden zur Durchführung des Gewinnspiels gespeichert und mit Ende der Aktion gelöscht.

Im November 2025 werden die Namen der Gewinner mit abgekürztem Nachnamen an dieser Stelle veröffentlicht.

Weiterführende Informationen: