Repair Café in Lorsch
Samstag, 17. November 2018 , 14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Behindertenhilfe Lorsch, Starkenburgring

Gegen Ressourcenverschwendung und für mehr soziales Miteinander - im Repair Café werden Geräte repariert, um die sich der Fachhandel nicht mehr kümmert, weil dies zu teuer wäre oder die Gegenstände zu alt sind.

Unter der Anleitung von Reparatur-ExpertInnen soll der Besitzer des Gegenstandes diesen selbst wieder in Stand setzen. Es handelt sich somit um Hilfe zur Selbsthilfe.

Gleichzeitig wird das Bewusstsein für die Reparaturfähigkeit beim Kauf von Geräten geschärft. Wir sollten öfters fragen : „Gibt es dafür Ersatzteile?“ oder darauf achten, dass Gehäuse verschraubt und nicht geklebt sind.

Eine Zwischenbilanz des Bergsträßer Repair Cafés: Mehr als 1000 elektronische und mechanische Geräte wurden begutachtet, davon konnten rund 45 Prozent direkt repariert werden. Für rund 17 Prozent wurde eine Empfehlung für eine spätere Reparatur ausgesprochen, beispielsweise nach dem Kauf eines Ersatzteils.

Die Wartezeit kann mit Kaffee und Kuchen überbrückt werden.