Keine Radioaktivität auf Spielplätzen und in Bratpfannen! - Informationsabend zum AKW Biblis
Dienstag, 25. September 2018 , 19:30 Uhr - 21:30 Uhr
BUND, Atomkraftende Darmstadt, BI Schaafheim
Justus-Liebig-Haus Darmstadt (Stadtbibliothek), Große Bachgasse 2, Darmstadt

Keine Radioaktivität auf Spielplätzen und in Bratpfannen!

Ein Informationsabend mit Film, Kurzvorträgen und Diskussionsrunde rund ums Thema "Welche Gefahren birgt der Rückbau des AKW Biblis?"

Worum geht es? Beim bereits genehmigten Rückbau im AKW Biblis entstehen große Mengen an Abfall wie Beton oder Stahl. Der größte Teil ist strahlenfrei und geht in den Wirtschaftskreislauf. Aber durch "Freimessung" wird auch schwach strahlendes Material in großer Menge freigegeben und wird nicht mehr kontrolliert. Radioaktive Strahlung kann dann direkt bei Dir und mir landen, schon weiterverarbeitet und nicht mehr erkennbar, z.B. in der Bratpfanne oder im Fundament der Spielplatzschaukel.
Wieso gibt es das, warum geschieht es und können wir das verhindern?

Der Infoabend beginnt mit dem Kurzfilm "Atomarer Rückbau: Neuer Stress mit alten Kernkraftwerken". Danach wird informiert

• wie Freimessung funktioniert
  • über eine Klage des BUND gegen Freimessung und für mehr Bürgerbeteiligung
  • über Forderungen an die Politik

Die anschließende Diskussion dreht sich um die Frage: Welche Gefahren kommen auf uns zu?

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.

Faltblatt mit Programm und Anfahrtbeschreibung