BUND-Umweltfilm: Tomorrow - Die Welt ist voller Lösungen
Samstag, 15. September 2018 , 16:00 Uhr - 18:30 Uhr
BUND Bergstraße

Als die Schauspielerin Mélanie Laurent (Inglourious Basterds, Beginners) und der französische Aktivist Cyril Dion in der Zeitschrift „Nature“ eine Studie lesen, die den wahrscheinlichen Zusammenbruch unserer Ökosysteme in den nächsten 40 Jahren voraussagt, wollen sie sich mit diesem Horror-Szenario nicht abfinden. Schnell ist ihnen jedoch klar, dass die bestehenden Ansätze nicht ausreichen, um einen breiten Teil der Bevölkerung zu inspirieren und zum Handeln zu bewegen. Also machen sich die beiden auf den Weg. Sie sprechen mit Experten und besuchen weltweit Projekte und Initiativen, die alternative ökologische, wirtschaftliche und demokratische Ideen verfolgen. Was sie finden, sind Antworten auf die dringendsten Fragen unserer Zeit.

Im Mittelpunkt der mit dem César ausgezeichneten Dokumentation stehen keine theoretischen Modelle, sondern Lösungsansätze, die auf lokaler Ebene bereits funktionieren. Mélanie und Cyril haben während der Arbeit am Film hunderte Menschen getroffen, die bereits heute daran arbeiten, unseren Planeten auch für die kommenden Generationen zu erhalten. Mit jeder Begegnung wird sichtbarer, dass eins das andere bedingt. Um die Landwirtschaft verändern zu können, müssen sich auch die anderen entscheidenden Bereiche unseres Lebens ändern: die Energiegewinnung, das Wohnen, die Wirtschaft, die Bildung und die politische Organisation all dieser Veränderungen. Die Doku "Tomorrow" setzt die Begegnungen im Verlauf der filmischen Reise durch zehn Länder zu einem großen Puzzle zusammen, das immer deutlicher das Bild einer möglichen Zukunft zeigt.

Vor der Filmvorführung, ab 15.30 Uhr, stellen sich im Kino-Foyer verschiedene regionale Initiativen mit positiven, zukunftsweisenden Ideen vor, nach dem Film ist eine Diskussion mit Politikern geplant.

Der Eintritt ist frei, wir freuen uns über Spenden.

Bild: