Mitgliederwerbung im Kreis Bergstraße
Montag, 13. August 2018 - Samstag, 25. August 2018
BUND Bergstraße
Kreisgebiet Bergstraße, zunächst Viernheim

Ab Mitte August sind mehrere Studenten im Kreis Bergstraße unterwegs, um neue Mitglieder für den Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) zu gewinnen. Sie starten am 13.08.2018 in Viernheim.

„Wir wollen die Bevölkerung vom Nutzen unserer ehrenamtlichen Arbeit für Natur und Umwelt überzeugen und freuen uns, wenn möglichst viele Bürgerinnen und Bürger das umweltpolitische und naturkundliche Engagement unterstützen“, so Guido Carl, Vorstandssprecher des BUND Bergstraße. Derzeit stehen mehr als 2000 Menschen im Landkreis hinter dem parteiunabhängigen und gemeinnützigen Verband. Mit über 580.000 Mitgliedern und Förderern ist der BUND der größte Natur- und Umweltschutzverband Deutschlands. „Die Unterstützung aus der Gesellschaft ist das Fundament unserer Unabhängigkeit von Unternehmen und Lobbygruppen“, betont Herwig Winter, ebenfalls Vorstandssprecher des BUND Bergstraße.

Erste Station der BUND-Werbeaktion ist Viernheim, hier werden die Studenten bis voraussichtlich Samstag (18.) die Bevölkerung informieren. Dr. Peter Dresen, Vorsitzender der BUND-Ortsgruppe, verweist auf das Projekt „Wasser für die Wildtiere“, das der BUND Viernheim in 2016 gestartet hat. Bisher wurden drei trocken gefallene alte Wildtränken im Viernheimer Wald tief aufgegraben, damit sie wieder einen Grundwasseranschluss erhalten. „Alle im Wald lebenden Tierarten können hier während langer, heißer und wasserloser Sommerwochen das für sie lebensnotwendige Nass finden“, so Peter Dresen. Die BUND-Gruppe betreut außerdem weit über 100 Nistkästen im Viernheimer Wald und beschäftigt sich u.a. mit einem Eichen-Herkunftsversuch mit trockenheitsverträglichen Stieleichen zur Erhaltung des Viernheimer Laubwalds.

Die Werber sind von Montag bis Samstag von 12 bis 21 Uhr unterwegs und tragen T-Shirts mit BUND-Aufdruck. Sie arbeiten mit Tablets und können sich als BUND-Mitarbeiter ausweisen. Bargeldspenden werden nicht entgegen genommen. Die Studenten informieren über die Projekte und die Arbeit des BUND und bitten um Unterstützung durch eine Mitgliedschaft (Kontoverbindung erforderlich).