Repaircafe im Kolpinghaus Bensheim
Samstag, 11. November 2017 , 14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Kolpinghaus in Bensheim

Schon im dritten Jahr werden im Repair Cafe Geräte repariert, die der Fachhandel nicht mehr repariert, weil dies zu teuer wäre oder die Gegenstände zu alt sind.

Unter der Anleitung von Reparatur-ExpertInnen soll der Besitzer des Gegenstandes diesen selbst wieder in Stand setzen. Es handelt sich somit um Hilfe zur Selbsthilfe.

Gleichzeitig wird das Bewusstsein für die Reparaturfähigkeit beim Kauf von Geräten geschärft. Wir sollten öfters fragen : „Gibt es dafür Ersatzteile?“ oder darauf achten, dass Gehäuse verschraubt und nicht geklebt sind.

Eine Zwischenbilanz des Bergsträßer Repair Cafes: Mehr als 1000 elektronische und mechanische Geräte wurden begutachtet, davon konnten rund 45 Prozent direkt repariert werden. Für rund 17 Prozent wurde eine Empfehlung für eine spätere Reparatur ausgesprochen, beispielsweise nach dem Kauf eines Ersatzteils.

Beim Novembertreffen kann Advents- und Weihnachtsschmuck getauscht und verschenkt werden. Wie immer gibt es Kaffee und Kuchen.