Exkursion Riedwald - wird verschoben auf Frühjahr 2016
Samstag, 03. Oktober 2015 , 09:00 Uhr - 12:00 Uhr

Achtung: Unsere Exkursion mit der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald kann leider nicht wie geplant stattfinden. Wir suchen einen neuen Termin im Frühjahr 2016.

Im Riedwald zwischen Lampertheim und Viernheim wächst ein besonderer Mischwald, der wegen seiner seltenen Tier- und Pflanzenarten als europäisches Naturschutzgebiet ausgewiesen ist. Mittelspecht, Hirschkäfer und Heldbock sind hier zu Hause. Aber die Zukunft der Biotope ist ungewiss, vor allem der Eichen-Nachwuchs hat es schwer: Trockenheit, Wildschweine und eingewanderte Pflanzenkonkurrenz machen den Jungbäumen schwer zu schaffen.

Sind andere Baumarten eine Lösung? Gemeinsam mit Wolfram Grüneklee von der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald besuchen wir ausgewählte Standorte im Viernheimer und Lampertheimer Wald, um zu zeigen, welche Baumarten bei niedrigem Grundwasserpegel gedeihen und bis in die Wipfelzone wachsen können. Seit mehreren Jahren experimentiert das Forstamt auch mit eher exotischen Baumarten aus der Mittelmeerzone. Doch was würde das für die Naturschutzgebiete heißen?

Verwandte Themen: